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Pane casereccio
Prezzo 2.50€ 2.50 €
Pane casereccio di grano duro a lievitazione naturale da agricoltura biologica- 1 Kg.
Descrizione
Che cosa si intende per grano biologico?
E' un grano che non è stato sottoposto a concimazioni né diserbi di natura chimica.
Perché usiamo la
semola di grano duro e da dove proviene?
La semola
ottenuta dalla macinazione del grano duro consente al pane una conservazione
migliore, un minore indice glicemico e contiene i cosiddetti carotenoidi,
pigmenti organici capaci di legare ed eliminare i radicali liberi
(antiossidanti).
Il grano è in
buona parte coltivato nei terreni dell'azienda (Senatore Cappelli) e trasformato nel molino con
macine a pietra aziendale; l'impianto non estrae dalla lavorazione il germe di
grano che, grazie all'apporto della vitamina E ed il magnesio è un grande
apportatore di energia psico-fisica ed è oggi usato in terapie antitumorali.
Perché il
lievito madre?
Il lievito
madre o pasta madre o crescente era il lievito che si usava tradizionalmente
prima della comparsa del lievito di birra; era custodito gelosamente dalla
fornaia, che lo manteneva in vita con opportuni rinfreschi e lo distribuiva
settimanalmente alle famiglie che facevano il pane in casa. Il lievito madre è,
quindi, tradizione antica che si tramanda, ma anche garanzia di un aroma
intenso e di sapore e fragranza particolari. Grazie ai tempi di lavorazione più
lunghi, il pane prodotto con pasta madre è più sano e digeribile ed ha una
maggiore conservabilità rispetto a quello prodotto con lievito di birra.
Perché i sarmenti di ulivo?
L'utilizzo nel
forno a legna dei sarmenti di ulivo è un esempio virtuoso di riciclaggio dei
residui dell'agricoltura: mediante una
pressasarmenti, recuperiamo gli scarti della potatura e li utilizziamo come
biomassa per il forno a legna. Così si chiude il ciclo per la produzione del
nostro pane biologico, a km 0 ed ecosostenibile!